2019长三角高校图书馆联盟暨三省一市图工委秘书长会议召开
发布时间:2019-10-30 23:43:17 【 】 浏览:37

10月30日下午,2019长三角地区高校图书馆联盟暨三省一市高校图工委秘书长会议,在江南大学图书馆十楼会议室召开,上海市高校图工委陈进、潘卫,浙江省高校图工委郑江平,江苏省高校图工委罗钧、徐晖,安徽省高校图工委储节旺参会。

四地图工委秘书长分别对年度工作进行了汇报发言。浙江高校图工委就评优工作、“中华文明高校行”系列活动、换届工作、人才队伍建设、学术研究交流等方面进行汇报;安徽省高校图工委就推动资源联采、举办各类会议活动、促进阅读推广活动、评优活动等方面进行汇报;江苏省图工委就参与长三角高校图书馆联盟工作、配合CALIS等开展工作、项目制管理推进联盟工作、与江苏图书馆学会合作开展工作、协调专委会开展工作、事实数据库建设、资源共建共享等方面进行了汇报。长三角地区高校图书馆联盟召集人、上海市高校图工委秘书长陈进就事实数据统计平台建设、资源联合采购、协调各专项工作组活动、人才队伍建设、学术研讨会、资源共建共享等方面进行了汇报。

最后参会人员就长三角高校图书馆联盟合作发展进行了充分研讨。首要问题是在长三角一体化发展已上升为国家战略的背景下,长三角地区高校图书馆如何有效协同发展,建议进行梳理凝练,开展相关协同机制和发展策略研究,上海市高校图工委将首先拟定一个研究大纲,协同三省图工委组织人员共同开展研究,明年向各省(市)教育主管部门提交研究报告。此外,秘书长们还就以下几个方面达成共识:总结各省(市)的有益经验,在联盟内推广,促进共同发展;推动资源建设的联动,加强共同行动应对资源涨价风险,实现图书馆和供应商之间的平衡,既有效控制资源建设成本,又要为各校用户提供高质量的文献资源;促进馆员交流,拟考虑明年在新馆长研讨会期间,组织嘉年华,强化业务与学术交流,同时也扩大其他方面的交流对话,提升长三角地区高校图书馆员的凝聚力,共同推进一体化发展。

Tags:
上一篇:“2019图书馆学术论坛”成功召开
下一篇:“2019科技大数据创新发展大会”成功举办

联盟新闻
联盟动态more+