上海民办高校图书馆协同发展研讨会成功举办
发布时间:2019-05-31 23:43:17 【 】 浏览:23

为落实习近平总书记最近一系列关于高校思想政治教育的指示精神,积极做好民办高校图书馆各项工作,探讨民办高校未来发展与变革的方向和举措,学习邻省市兄弟院校的先进经验,由上海市高等学校图书情报工作委员会、上海视觉艺术学院主办,上海杉达学院、上海建桥学院、上海师范大学天华学院、上海工商外国语职业学院、《图书馆杂志》、《上海高校图书情报工作研究》等协办的“上海民办高校图书馆协同发展研讨会”于5月31日成功举办。上海高校图工委、民办教育研究所专家、上海市、江浙两省民办高校图书馆馆长及业务骨干、上海视觉艺术学院副校长张同、科研部副主任范希嘉、图文信息中心主任陈晓萌、副主任程慕伊等60余人出席本次研讨会。

张同副校长首先代表主办单位上海视觉艺术学院致欢迎辞。他对与会领导、专家的到来表示热烈欢迎后,重点突出、特色鲜明地介绍了我校的办学理念、学院设置、专业特色以及取得的丰硕成果。他提出,图文信息中心是学校教学、科研和学术的一个重要资源和支持部门,承担和发挥着学校文献资源建设和推广利用的职能,对图文信息中心在我校发展中所起的不可或缺的基石作用进行了充分肯定。他指出,我校召开此次“上海民办高校图书馆协同发展研讨会”目的在于通过这样专业的交流平台,认真学习兄弟院校先进理念、创新思维,交流探讨发展中遇到的共性问题,为民办高校图书馆事业协同、可持续发展提供新思路,建立起合作共赢的网络平台。

上海高校图工委副秘书长,上海交通大学图书馆分党委副书记杜夏明代表图工委致辞。他首先对上海视觉艺术学院为本次研讨会的付出表示感谢,对江浙两省民办高校图书馆馆长的到来表示欢迎。他表示,长三角高校图书馆协同发展项目一直在落实推动中。他建议今后此类民办高校协同发展研讨会能够每隔一、两年举办一次,形成长期有效发展机制,使长三角各民办高校图书馆能够更充分地进行交流,促进民办高校图书馆事业可持续发展。

会上,各位专家围绕“民办高校图书馆协同发展”这一主题展开了热烈的交流和讨论。上午,研讨会在状元楼召开。上海市民办教育研究所研究员董圣足以“民办高等教育政策解读及民办高校管理”为题,以详实的数据、有力地阐述了民办教育未来怎么走。上海市图书馆学会秘书长,《图书馆杂志》常务副主编金晓明为民办高校图书馆如何有效开展学术活动指点迷津。上海师范大学图书馆副馆长,《上海高校图书情报工作研究》执行主编蔡迎春对《2017上海市民办高校图书馆发展报告》进行解读。南京大学金陵学院图书馆常务副馆长,江苏省图工委独立学院图书馆工作协作小组副组长任亚肃分享了江苏省图工委独立学院图书馆工作协作小组的做法和经验。浙江越秀外国语学院图书馆馆长助理吴铃林介绍了本馆实行的学科馆员制度。

下午,研讨会在图文信息中心406会议室召开。上海杉达学院图书馆馆长陈少川就“民办高校图书馆资金来源及绩效评价--暨图书馆改造”阐述体会。上海师范大学天华学院图书馆馆长吴志荣以“民办学院图书馆开展学科服务的若干思考”为题,参考国外高校图书馆先进做法,梳理了高校图书馆特别是民办高校图书馆学科馆员的工作职责和岗位要求。上海建桥学院图书馆馆长曹育南从馆际互借、展览资源共享等方面介绍了上海建桥学院同上海海事大学、上海海洋大学、上海电力学院、上海电机学院临港大学城五所高校间协同发展经验。上海工商外国语职业学院图书馆馆长王松林以“傅雷馆”建设为例探讨了民办高校图书馆校园文化建设。

图文信息中心主任陈晓萌以“民办高校图书馆服务创新的探索与实践--以上海视觉艺术学院为例”为题为全会嘉宾做了发言。陈晓萌主任从服务教学科研的特色实践、凸显电影艺术的特色活动、融合传统创新的特色资源三方面介绍了图文信息中心的主要特色工作,包括面向九个专业教学学院开展“资源提供与利用”专项活动、接承《上海视觉》学报工作,引领思想,规范管理;推荐、展映优秀电影、举行主创分享会以及电影艺术专题讲座、积极开展影评活动,提高电影艺术鉴赏水平;艺术类外文图书资源建设、手段创新,丰富数字资源推广方式、利用“知识护照”串联各项读者活动、《视觉艺术情报信息》全面升级,应时主动提供信息服务等,赢得与会嘉宾的一致认可和高度赞扬。

民办教育任重道远,民办高校图书馆也同样面临着各式各样的困境。但是相信依靠一代又一代图书馆人的不懈求索和辛勤付出,民办高校图书馆必将在协同发展方面取得重要突破,民办高校图书馆建设也必将取得更加丰硕的成果。

Tags:
上一篇:2019年“新时代高校图书馆建设与发展”馆长论坛在东华大学顺利召开
下一篇:2017 “深度利用事实数据,助力‘双一流’学科服务"研讨会

联盟新闻
联盟动态more+