“图书馆学基础理论与实践培训研讨班”成功举行
发布时间:2017-04-26 02:45:33 【 】 浏览:92

   2017411-14号,由上海市图书馆学会、上海市高等学校图书情报工作委员会共同主办,《图书馆杂志》《信息与管理研究》《上海高校图书情报工作研究》、上海师范大学图书馆承办的“图书馆学基础理论与实践培训班”成功举办。长三角地区高校图书馆联盟协助分发培训通知,来自长三角地区及北京、河北、湖北、四川、广西、云南等10余个省的图书馆行业的180余名图书馆馆员与会参加培训。除现场与会人员会,本次研讨班还进行了网络直播,更多的场外馆员通过直播收看到了专家讲座。

 


 

   本次研讨班聘请到了上海市政府参事,中国图书馆学会副理事长兼学术委员会主任吴建中,北京大学信息管理系教授王子舟、南京大学信息管理系教授叶继元、上海师范大学天华学院图书馆馆长吴志荣四位图书馆界知名专家学者进行图书馆基础理论研究的讲座和培训。上海师范大学副校长刘晓敏、上海市图书馆学会秘书长金晓明、上海高校图工委副秘书长林皓明、高等教育出版社市场与教学服务部副主任张佳出席开幕式并致欢迎辞和开幕辞。开幕式由《上海高校图书情报工作研究》主编、上海师范大学图书馆馆长刘民钢主持。


    吴建中老师关于“现代图书馆发展的十个新话题”的报告,直切图书馆学基础理论研究的最新前沿,从图书馆与社会的关联度、图书馆的重心、图书馆布局、数字人文、人工智能、第三代图书馆方面,都提出了明确的观点,他认为,增强图书馆与社会的关联度,与社会发展同步,是图书馆发展的大趋势;图书馆的重心,应该逐渐从阅读向包括阅读在内的更广泛的素养转移;图书馆应参与并在人工智能的发展中有所作为;数字图书馆要走出领域本位的发展状态,与社会经济和文化发展紧密结合,在数字时代扮演更为积极的角色,并且要广泛利用互联网等新技术手段,推进服务手段的多样化,提升民众信息素养与技能。吴老师的研究,与当前的国家战略密切结合,他认为,图书馆要融入国家“一带一路”战略,这“对图书馆来说不仅仅是一场考验,更是借此机会推进自我转型与超越的机遇。”


   王子舟教授提出了“读者资源建设”这一全新的概念。他认为,2010年以后,在互联网、新媒体的冲击下,图书馆被替代的危机加大。图书馆不仅要依凭文献资源、馆员资源、设施资源等内部资源,还要依凭读者资源这一外部资源。读者资源建设,或者说读者资源的开发利用,是当务之急。王子舟教授提到,读者资源建设的研究,扩展了图书馆学研究范畴,对原有研究领域,如图书馆社会资本、图书馆读者忠诚度等,带来了增量变化,同时也深化了图书馆学研究的内容。读者资源建设的提出,要求图书馆管理要由内部走向外部,研究图书馆外部环境以及互补的管理问题。当然,读者资源建设也会增强图书馆的竞争优势,潜移默化地变革图书馆体制。通过列举众多读者资源建设的实例,王子舟教授介绍了整合、链接读者资源的方法,并提出,“世界正在朝去中心化、流体化、移动化方向发展,我们图书馆也应该学会与读者共同创造知识资源与分享知识资源。”



    叶继元教授给我们分析了文献计量学对文献整理的作用和意义,他认为,文献整理是研究的基础,有文献整理才有学术积累,也才有学术创新,文献计量学在文献整理方面有独特的优势,既懂文献学又懂某一领域的专业人员,将大有用处。文献计量学对文献整理的作用,就在于提供文献计量法、引文分析法、链接分析法、分类法、索引法等整理方法。从众多的国家、教育部重大课题的立项情况,叶继元教授分析了文献计量学的发展趋势。同时指出,“随着信息化的迅速发展,在大数据时代,文献计量学将有更大的发展,图书情报文献学的核心内容――文献整理将大有用武之地,‘图情学文献学+’将迎来新的机遇”。


吴志荣馆长针对21世纪以来图书馆“意识形态”研究的现象进行了分析,指出“外部反思”和“学徒思维”这样一些错误的思维方式是导致这一现象的根本原因,是缺乏学科自信的表现。他认为,图书馆学研究应该回归本位:图书馆学研究必须围绕图书馆工作或图书馆构成要素、图书馆的运行规律、图书馆事业与社会的关系展开;文献检索和用户研究依然是图书馆学研究的重点;基于关键词检索的数据库的检准率、检全率,元数据统一检索效果均需开展研究;图书馆要做到从文献服务到知识服务,人工编制的主题词索引以及人名索引是基础;用户阅读行为、各种层次和各种职业的用户的文献需求、图书馆管理等方方面面,都需要进一步开展研究。最后强调,“这些研究才是图书馆学得以在学科群中占有一席之地的基础,是图书馆学的学科内核。”

四位专家给大家带来的学术报告,对进一步探讨图书馆的基础理论,把握图书馆基础理论的最新研究方向,以及图书馆实践的理论升华,并将理论应用于指导图书馆的工作,提升馆员基础理论研究能力和论文写作水平等方面,应该说,是有着积极的作用和意义的。讲座结束后,四位专家均与场内场外馆员进行气氛热烈的交流互动。研讨班闭幕式上,与会馆员均获得了主办单位颁发的培训证书。

此次培训班得到协办方高等教育出版社的大力协助,网络直播也得到超星公司的技术支持。


上海师范大学图书馆

Tags:
上一篇:没有了
下一篇:华东地区高校图工委2016年秘书长年会在安徽省六安市皖西学院召开

联盟新闻
联盟动态more+