“中文在线”上海高校图书馆阅读推广分享会 在华东师大举行
发布时间:2016-05-18 05:09:39 【 】 浏览:649

     为了弘扬优秀的读书文化,配合上海市各高校图书馆开展阅读推广活动,北京中文在线教育科技发展有限公司联合上海市高校图工委文献资源组于20163 31日下午在华东师大图书馆举行了阅读推广活动案例分享会。

会议旨在促进大学生数字阅读,扩大学生阅读手段和阅读量,丰富各高校的阅读推广方式,活跃校园读书文化,为上海市各高校组织读书月活动提供支持。会议议题包括“书香校园”平台在线阅读活动案例介绍、“书香校园”创建在线阅读活动方法、上海高校开展阅读推广案例分享等内容。

上海高校图工委领导及复旦大学、上海交通大学,华东师范大学、上海外国语大学、东华大学、华东政法大学、上海大学、上海师范大学等27所上海高校图书馆47名馆员出席了会议。会议由华东师范大学图书馆常务副馆长张静波主持。

华东师大图书馆张静波常务副馆长代表会议承办方对上海市高校图工委领导、各高校图书馆馆员的到来表示热烈的欢迎。上海高校图工委常务副秘书长林浩明在会议致辞中谈到了上海高校的资源联合采购情况。他说,以后上海高校图工委将会投入更大的精力推动上海各高校图书馆资源共建共享,妥善做好数据库联合采购工作,发挥区域优势,形成区域共识。而“中文在线”书香校园的联合采购则为我们开了一个好头,希望各个高校图书馆能在423日世界读书日来临之际,充分发挥“书香校园”平台作用,做好阅读推广工作,助力书香校园的建设。


继而“中文在线”销售经理徐丹介绍了“书香校园”上海地区的联采方案,以及本次活动提供3个月试用的机会。“中文在线”产品培训专员刘丹介绍了平台功能和书香校园在线阅读活动的成功案例。她通过具体案例,展示了利用书香校园平台进行“交互式的阅读体验”,如,管理员通过“书香中国”平台建立线上读书征文活动,书友在线上通过终端平台分享阅读心得,可促进读者间的互相交流。读者还可以利用云端服务,随时利用碎片化的时间阅读经典。介绍了“书香中国”数据库用户单位利用这一平台成功开展的多项阅读推广活动的案例。如:福建省“我们的价值观,我们的中国梦”主题教育活动;湖北省“书香荆楚全民阅读平台”;安徽省图工委“品读经典,对话信仰——弘扬社会主义核心价值观”互联网读书征文活动等。

作为开展“主题书展”的成功案例,华东师范大学图书馆王央央馆员以《最是书香能致远——当图书馆遇上阅读推广》为题,向与会者介绍了华东师大图书馆在“让书活起来”的理念指导下,挖掘馆藏资源,推出多期精彩纷呈的主题书展活动情况。她以生动的图片形式详细介绍了各期主题书展的创意、策划理念、缘起等。并重点介绍了华东师大图书馆在2015年读书月期间推出的品读经典之《论语》主题活动,及利用微信等新媒体,以读者喜闻乐见的形式推送经典典籍、特色馆藏等阅读推广活动,报告受到了与会者的欢迎。


在最后的总结发言中,华东师大图书馆张静波常务副馆长表示在阅读推广方面,上海地区各家高校图书馆都有好的经验和招数,今后可进一步开展交流,分享阅读推广的主题创意、活动经验甚至书单、图书资源的交流共享。可线上线下、纸质书和电子书相结合,利用多种手段,多维度开展阅读推广活动,使上海地区高校的阅读推广活动更丰富精彩,让读者能够在图书馆的阅读时光中留下最美好记忆。

 

               华东师范大学图书馆供稿

Tags:
上一篇:华东地区高校图工委2016年秘书长年会在安徽省六安市皖西学院召开
下一篇:公布2016年度探索区域教育协作新机制实验(长三角教育协作发展)项目评审结果的通知

联盟新闻
联盟动态more+